【小松菜とエリンギのにんにく醤油和え】
だし醤油+レンジで加熱して潰したにんにくをあわせ、ゆでた小松菜とエリンギを和える。
【かぼちゃの酢の物】
かぼちゃ(細切り)とハム(細切り)をごま油で炒めて粗熱を取る。
春雨は湯で戻して食べやすい長さに切る。
きゅうり(細切り)、茗荷(うす切り)、わかめ(食べやすい大きさ)と上記の材料を三杯酢で合える
器に盛り付けてすりごまをふりかける。
【豚挽き肉とごぼうの炒め煮】
伏見唐辛子(斜め切り)を少量のごま油(サラダ油でもよい)で炒めて取り出す。
少量のごま油(サラダ油でもよい)で豚挽き肉を炒め、ごぼう(斜めうす切り)とこんにゃく(短冊切り)、にんじん(短冊切り)を加えて炒める。
だし汁をひたひたに入れて、みりん・酒・醤油で好みの味にする。
煮汁がなくなりそうな程に煮て、伏見唐辛子を加える。
【小松菜と明太子のおひたし】
酒を加えた水に明太子(バラ子)を加えて火にかけ、みりん・だし醤油で味付け。
食べやすい長さに切った小松菜を加えて火を通す。