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2005年 02月 16日 ( 1 )

バレンタインに饅頭作成

そうそう、2日前はバレンタインデー。うちの旦那様はチョコレートが今ひとつ好きではないし、洋菓子は砂糖と油がどっちゃりなので「さつま芋の蒸し饅頭」を作りました。懐かしい味に仕上がりました。


【作り方】
材料(10個分)
【いも餡】
さつま芋      220g
砂糖(粗精糖) 30g
食塩 少々

【まんじゅうの皮】
薄力粉      140g
ベーキングパウダー 小さじ1.5 杯
砂糖(甘藷糖) 50g
食塩      少々
水       50cc
黒炒り丸ごま 5g

さつま芋 30g
① 餡用のさつま芋は皮をむき、蒸して
熱いうちに潰し、砂糖・食塩と
混ぜ合わせる。
(フードプロセッサーを使用すると簡単)
② 飾り用のさつま芋は皮付きのまま
1cm角に切り、硬めに蒸す。
③ 薄力粉とベーキングパウダーをふるう。
④ 水と砂糖・食塩を合わせる。
⑤ ②に③・黒ごまを混合する。
⑥ ④を手で良くこねる。
⑦ ①の餡を10等分して丸めておく。
⑧ 皮の生地を10等分して丸くのばし
丸めた餡を包み②をくっつける。
⑨ 沸騰した蒸し器に布を敷き、⑧を
のせて強火13~15分蒸す。


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by tamafuku | 2005-02-16 21:32 | 食べもの