ご飯大好き♪

fukugohan.exblog.jp
ブログトップ

<   2006年 01月 ( 27 )   > この月の画像一覧

風邪をひいてしまう

今日は腰湯をしておとなしくしてます。
ここに来て・・・なんてことでしょう(T_T)。
[PR]
by tamafuku | 2006-01-30 17:58 | そのほか

鮭の飯ずしを作る

クッキングパパ、麹料理チャレンジ第2弾
本当は水はけが良く呼吸のできる木の入れ物がいいのでしょうが、ないのでおすし屋さんから頂いたおけで仕込みました。
4~5日後完成予定。
c0060272_1755673.jpg
c0060272_17552184.jpg

[PR]
by tamafuku | 2006-01-29 22:30 | 食べもの

ぴぴあお病院に行く

気になることがあったので診察してもらいに ”北須磨病院”というところに行ってきました。こんな小さな生き物なのに丁寧に見てくれてここに連れてきてほんと良かったです。
c0060272_1792385.jpg

ふたりとも(正確には2羽)おとなしくしていて

『こんなに人なつっこいのはめずらしいですよ。』

とほめてもらいました(^^;)・・・・・・。
診察結果は、大きく問題になるものはなかったので、世話をしながら様子をみることに。
暫く動けなくなるので、気になることは出来るだけなくしていきたいものです。
何と、必要なときはバリウムを飲ませて腸内検査も出来るそうです。すごいですね。
[PR]
by tamafuku | 2006-01-28 17:31 | Bird person

麹にはまる!?

先日味噌作りに使用した麹を利用した食品作りにハマりかけてます。
【三五八(さごはち)漬け】
塩3:麹5:米8の割合で漬け床を作るから三五八。うちのだんなが漫画「クッキングパパ」を見せてくれて、その中に載っていたレシピで作りました。
麹と米で濃い甘酒を作ったところに塩を加えて時々かき混ぜながら2週間寝かせると三五八床が出来ます。べったら漬けと似てるけど、白菜と大根を漬けたところ、ほんのり甘く優しい味でとてもおいしく出来ました。
「もちを漬けるとチーズの様になっておいしい。」と描いてあったので、鏡餅で試してみました。
c0060272_1621544.jpg

確かに。なかなか面白い味。えび入り餅だともっとおいしいかも!
魚介類もおいしいらしいので今度チャレンジしてみようと思ってます。

「鮭の飯ずし」も作ってみたいなぁ~。
[PR]
by tamafuku | 2006-01-27 16:33 | 食べもの

昨日の晩御飯

だんなさまは、すぐに書き込んでいたようですが・・・。
何となく立ち寄った三宮そごうの東北物産展で購入したしめ鯖3種がめちゃくちゃおいしかった♪
c0060272_1553576.jpg

昆布じめ、麹漬け、マリネの3種。冷凍可能と言ってくれたけど、今晩でたいらげちゃいます。

その他のおかずは白菜のおひたしと根菜の味噌汁。
c0060272_15554834.jpg


満足でした。
[PR]
by tamafuku | 2006-01-27 15:56 | 食べもの

なんとなく散歩する

今日は夕方から車を旦那さんの職場の駐車場に置いて散歩しました。
もう少し出かける時間が早かったら街中に買い物を兼ねて出かけようかと思ってたけど、トロトロしてたので湊川方面に向かってから家に帰ることに。

西へ歩いてまず立ち寄ったのは湊川トンネルを抜けたところにあるクレープ屋さん。
高校時代に時々買い食いしていた店です。コワ面のおばちゃんが未だ現役で焼いてくれます。
ここのクレープは皮が好き。(時々いかにもミックス粉を使ってるような香料のきいたコシの無いやつあるでしょう。)具はクリームなども出来和えのジャンキーなものですが、そんなもんでしょう。
この店の魅力??
 ・こわそうなおばちゃんが手際よく焼いてくれる。(かっこいい)
 ・薄暗い古いビルにぽつんとある。
 ・皮がしっかりしていておいしい。
c0060272_20103912.jpg

c0060272_2010555.jpg

バターシュガー(¥220)を購入。

その後 99ショップやスーパーに寄ってから北上。
スーパーで、いかにも店舗で適当に作ったようなおにぎりを発見。ご飯にふりかけを混ぜただけのもの。小腹を満たすために購入。
c0060272_203581.jpg

でかい!!! 出来はイマイチやけど、コンビニおにぎりより安心か!?
さっきクレープ買ったやんって?あれは帰ってからのお楽しみ。

おにぎりをほおばりつつ会下山方面へ北上。これからはひたすら上り坂です。
c0060272_206593.jpg

地元の人が名前をつけたらしい坂道をてくてく・・・
体は温まってきたけどほっぺたと手が冷た~い。
c0060272_2081585.jpg

会下山近くより我が家の方向を望む。ウチは一番向こうの方です。

1時間半程度の散歩でした。
[PR]
by tamafuku | 2006-01-24 20:11 | そのほか

臨月・むくみ対策

妊娠37週目です。もういつ出てきても良いのです。いつでもおいで、おかあちゃんは待ってると腹の中でもぞもぞ動くたんびに思ってます。

もともとむくみ易い体質のせいか、10ヵ月目に入ってついに脚のむくみが未だかつて経験したこと無いほどに出てしまい、先週の検診で『要注意』とされました。むくみがひどいと出産時支障をきたす場合があるらしいので。足湯・腰湯・減塩・体操など・・・。代謝を良くしないといけません。
[PR]
by tamafuku | 2006-01-23 14:51 | こどもかんけい

味噌作り

いつ腹の子からお呼びがかかるかわからないので、味噌作り第一弾を行いました。
大豆を茹でて、潰して、塩とこうじと混ぜて・・・。実は味噌作りは昨年はじめて体験しました。簡単にしかもおいしく出来たのに味をしめ今年も行う事にしました。(きっと来年も再来年もずっと・・・)。来週末には宅配で頼む大豆とこうじが届きます。楽しみです~。c0060272_14391043.jpgc0060272_14392428.jpg
[PR]
by tamafuku | 2006-01-23 14:39 | 食べもの

例えバトン頂きました(^_-)/"(゚0゚)!

お友達のソラハハさまよりバトンをいただきました。
気の利いたコメントを書く自信が全くないけど答えてみます。

Q1 自分を色に例えると?

  『青緑』 ちなみに好きな色は青・緑・赤です。

Q2 自分を動物に例えると?

  『サイ?』 大勢でいるのは好きではないけど狼の様に肉食ではないし・・・難しいです。

Q3 自分を好きなキャラ(漫画・映画でも可)に例えると?

  『未来少年コナン』 小さい頃のあこがれでした。

 Q4 自分を食べ物に例えると?

  『みそ汁』 中学生のとき友達にこの臭いがすると良く言われてました。
  そういえばもうすぐみそ作りの季節。生まれる前に仕込もうかな。

誰に渡そうかな~~~???

続きは後で書こう。
[PR]
by tamafuku | 2006-01-20 13:32 | そのほか

旬を出来るだけ頂く

宅配で地場野菜を買うようになってから2年が過ぎました。
この時期は、大根・かぶ・小松菜・ほうれん草・里芋・白菜・水菜・キャベツ などが入っています。寒さが厳しく葉物の野菜が市場では高騰しているけれど、地場野菜セットには入ってます。
何でか?
ちょっと霜にあたって見た目が悪かったり、生育が市場に並べれる基準に達してなかったりする野菜達だからです。でも、有機質の肥料で農薬も出来るだけ使わないで育った健康な野菜なので、とてもおいしいです。

小松菜は今が旬。特に霜に当たると甘さが増して葉も茎ももっちりとしています。スーパーで売っている小松菜では満足出来なくなってしまいます。(他の野菜もいっしょ)
洗ってないから土だらけやし、季節によっては青虫くんもち入ってるし、料理するのに手間はかかるけど、生きてる物を頂いている感じがします。

同じ野菜がつづく事があって、料理に困る事があったけど、

「食術(神戸山手大学 島田彰夫氏著書より)」が身についてないだけの事やった。(今もまだまだです(^^;)。)

晩ご飯の一品。
青々もちもちの小松菜♪豚挽肉、韓国春雨と炒めました。
c0060272_22463629.jpg

c0060272_2247173.jpg

[PR]
by tamafuku | 2006-01-17 22:26 | 食べもの