ご飯大好き♪

fukugohan.exblog.jp
ブログトップ

<   2006年 04月 ( 12 )   > この月の画像一覧

どんな夢見てるんかいな?

c0060272_116610.jpg

パソコン作業している私の膝で寝てます。時々うなされて…
[PR]
by tamafuku | 2006-04-29 11:06 | こどもかんけい

朝から元気

c0060272_8383294.jpg

ずいぶん人間味が出てきました。体重は2ヵ月半で5,250gになりました!今日から世間はGWかぁ。6時間寝ておっぱい後少し遊びました。
**Tamao**
[PR]
by tamafuku | 2006-04-29 08:38 | こどもかんけい

味付けカード

料理の時に活用度が高いアイテムです。
単語カードの表に合え衣、あわせ調味料、炊き込みごはんの味付け例、炒め物の味付けなどを書いて、裏に調理例を書いたものを炊事場に置いてます。味付けに困った時便利です。
c0060272_1073674.jpg

[PR]
by tamafuku | 2006-04-23 10:07 | 食べもの

わけぎ

もうシーズン終わりですね。
実家の母から教えてもらったのですが、わけぎを茹でるのでなく乾煎りするのもおいしいです。

食べやすい長さに切ったわけぎをフライパンでパラパラと・・・。
簡単だし旨味が閉じ込められている気がします。

旨味を逃がさない方法といえば、たまねぎのスライス。
水にさらさずにスライス後やや開放状態で冷蔵庫で少し長い間放置。辛味が抜けて濃い味のたまねぎが味わえます。(ただし冷蔵庫内はたまねぎ臭くなります。)
食品衛生上はタブーな方法ですが(たまねぎは細菌がいっぱい。しかも低温・酸性化でも元気なヘテロ乳酸菌がいたはります)、家庭の食事なら 『可』 でしょう(^^♪。
[PR]
by tamafuku | 2006-04-21 03:07 | 食べもの

生活リズム

↓↓↓最近のパターン↓↓↓

晩御飯が終わったら・・・
     朝ごはんの下準備(味噌汁の下ごしらえ、米を水にひたすなど)

午前中のうちに出来るだけ・・・
     晩御飯の下準備

お昼は残り物アレンジが多いです。
食品メーカー&保育園調理場勤務の経験が下準備の段取りに活かされています。勤めててよかったと、最近つくづく感じさせられます。

じゃが芋の胡麻味噌和え
c0060272_256336.jpg

緑の野菜は菜花

ひじきとレンコンのきんぴら
c0060272_25784.jpg

煮るばかりでなく、時々きんぴらにしたりごま和えにします。おいしいです。
この時期、生ひじきの新物が売っているので頻繁に作ってしまいます。
[PR]
by tamafuku | 2006-04-21 02:58 | 食べもの

お祝いに来てもらう

昨日、ソラハハ&たけとっちー我が家に来てくれました。
抱いてもらって温大もごきげん♪
c0060272_934962.jpg
c0060272_9342442.jpg

お祝いも頂きました!
c0060272_9404034.jpg

かわいい音の出る木琴と指人形や鏡、音の出るにぎにぎなどがいっぱいついた触感の良いおもちゃです。
ありがとね~!!!
[PR]
by tamafuku | 2006-04-14 10:13 | こどもかんけい

天気悪ぅ~

またまたお天気ネタですんません。
気象庁のページを見てがっくし。週間天気予報で晴れマークが土曜日しかない。しかも半分。
運動部に入っている子供をかかえた家庭やったらどうなってるやろ。ぞぞっ(@_@;)。
[PR]
by tamafuku | 2006-04-12 07:01 | そのほか

雨続く

今日は朝から雨。予報によると明日も雨。今のわたしにとってはお天気が何よりのごちそうなのでちょっとゆううつです。
[PR]
by tamafuku | 2006-04-10 09:06 | そのほか

お花見

昨日3人で近くの川沿いの桜を見てきました・見事でした。
c0060272_20225864.jpg

[PR]
by tamafuku | 2006-04-09 20:23 | こどもかんけい

焼きじゃが

旦那の父は焼き芋の名人である。
先日厚沢部の「越冬メークイン」を仕入れたので、同様に焼いて欲しいとリクエストしたら焼いてくれました!
美味しかった。
c0060272_18113334.jpg

左はそのメークイン、右はさつまいも(見事に餡化してます)。
[PR]
by tamafuku | 2006-04-07 18:11 | 食べもの