ご飯大好き♪

fukugohan.exblog.jp
ブログトップ

<   2006年 08月 ( 18 )   > この月の画像一覧

うっかり

宅配でかぼちゃを1玉たのんでいた事を忘れて、半玉買ってしまった。
そんな時にTVでかぼちゃを使ったスープを2品紹介してた。洋風、和風それぞれ1品づつ。
和風の方を作成!にんにくのみじん切りを炒めたところに、かぼちゃ・にんじん・たまねぎ・じゃがいもを適当な大きさに切って、米粒をひとつかみ加えて出汁で煮ること1時間。裏ごしして塩、しょうゆで味付け。
うらごしが体力いるけど、ミキサーよりおいしい。(でも次作るときはミキサー使うやろな。)
作った日の晩はホットで食べて、翌日は冷製で。冷たいほうがおいしいかも。
c0060272_23255219.jpg

[PR]
by tamafuku | 2006-08-30 23:25 | 食べもの

豆乳入り胡麻豆腐

実家にあった冊子にのっていたもの。
ちょうど材料があったので作ってみました。

・ 豆乳 ・・・ 200cc
・ ねりごま ・・・ 大さじ2
・ くず粉 ・・・ 30g
・ 水 ・・・ 100cc

(A)【だし汁・・・50cc  薄口しょうゆ・みりん・・・各大さじ1/2】

・わさび ・・・ 適宜

(1) (A)を煮立てて冷やす。
(2) 鍋にねりごまを入れ、豆乳でのばしたところに、水、くず粉を加え混ぜる。
(3) (2)を中火にかけて、とろみが出るまで加熱し、器に入れて冷やす。
(4) (1)、わさびで食べる。

c0060272_13432311.jpg

水を加え忘れたので、濃いものになってしまいました。表面が注いだまんまの形・・・。
次は黒ねりごまで作ってみよう。
[PR]
by tamafuku | 2006-08-29 13:46 | 食べもの

名演奏!?

久しぶりにピアノを弾きました。
温大も興味津々。
c0060272_13324182.jpg

楽譜の横にいるくまちゃんは、昨日実家の母からもらったもの。
『しろベー』(白いベアーの意、またも単純なネーミング。。。)と命名。
↑↑↑
「しろ」はひらがな、「ベー」はカタカナ
[PR]
by tamafuku | 2006-08-29 13:32 | こどもかんけい

髪切りました

6ヵ月半にして早3回目のカットです。
c0060272_1226485.jpg

風呂前にバスチェアーに座らせて

チョキチョキ・・・

おとなしくしてくれていてよかった。

おまけ
c0060272_12273253.jpg

[PR]
by tamafuku | 2006-08-26 12:27 | こどもかんけい

次生まれたときは

幼いころ~学生時代にかけて、よく

『次生まれたときは男か女かどっちがいいか』

なんて話をしてました。
小・中学生のころは、男がよかったのですが、高校生辺りから女がいいと思うようになりました。
いろんな理由があるのだと自分なりに思っているけど、要するに今の生活に満足しているってことだろうか・・・?
[PR]
by tamafuku | 2006-08-23 16:14 | そのほか

ひまつぶし

先日、ホームセンターに寄った帰りに「しあわせの村」で散歩しようと考えていたら、にわか雨。そこは、1時間以内なら駐車料金が無料なのでしばしば散歩に利用させてもらっています。
仕方なくペットコーナーでひまつぶし。
温大にとっては プチ動物園 。かなり興奮してました。 鳥は我が家にいるせいもあるのでしょうか、かなりお気に入り。実家にある 「うさこちゃん」の絵本でも鳥のページが一番のお気に入りです。
c0060272_6174554.jpg

c0060272_6181997.jpg
c0060272_618302.jpg

[PR]
by tamafuku | 2006-08-22 06:19 | こどもかんけい

そのうち行きたいところ

日田市の大山町にあるJAが経営している「オーガニック農園」
地元で取れたものばかりを使ったお惣菜がいっぱい!
泊まりの旅行が可能になったら是非行きたいです。
[PR]
by tamafuku | 2006-08-18 15:22 | 食べもの

両者汗まみれ

我が家はこのくそ暑い中、ほとんどクーラーなしの扇風機生活です。(2回つけた)
授乳の時はおたがい汗まみれです。
c0060272_0355746.jpg


私はお乳のために水分をやたらと取っているので、未だかつてないくらい汗をかいてしまいます。すぐに臭くなるのでシャワーをします(^_^.)。
[PR]
by tamafuku | 2006-08-17 00:34 | こどもかんけい

たまには・・・

骨付きの鶏肉もも肉を使って
『プーレ・ヴィネーグル』
なるものを作ってみました。
c0060272_23351364.jpg


鶏もも肉に軽く塩をふりかけて、皮を下にしてフライパンで皮がカリカリになる位焼いて反対側も焼く。(皮の面9分、反対の面1分位)
余分な油を取り除き、スライスしたにんにくと皮を湯剥きして手でつぶしたトマト、ワインビネガーを加えて蓋をして10分ほど煮込む。
鶏肉と煮汁を分けて、煮汁をミキサーにかける。(本当は濾すらしいのですが、もったいないのでミキサーにかけました。)
煮汁を煮詰め、とろっとしたら肉を戻して温め直し塩で好みの味にする。

和食が多いのですが、たまにこんなものも作ってみると楽しいです♪
[PR]
by tamafuku | 2006-08-12 00:41 | 食べもの

最近作った小鉢もの達(まとめて)

イカと里芋の煮物
c0060272_095467.jpg

インゲンの胡麻和え
c0060272_0101367.jpg

ウドの炒め煮
c0060272_0103965.jpg

おかひじきと花咲カニの子和え
c0060272_01173.jpg

ゴーヤとツナの和え物
c0060272_0121294.jpg

セロリの煮浸し
c0060272_0123319.jpg

もやしの胡麻酢和え
c0060272_0131468.jpg

山芋とモロヘイヤのポン酢和え
c0060272_0134068.jpg

小松菜と舞茸の煮浸し
c0060272_01465.jpg

ラタトゥイユ
c0060272_0144528.jpg

・・・ん?ラタトゥイユは小鉢ものか?
[PR]
by tamafuku | 2006-08-12 00:20 | 食べもの