ご飯大好き♪

fukugohan.exblog.jp
ブログトップ

<   2006年 10月 ( 14 )   > この月の画像一覧

食欲の秋!

晩御飯も次第に秋っぽくなってきました!

じゃが芋ご飯を炊きました。
c0060272_225065.jpg

芋は「「きたあかり」
角切りにした芋を少量のごま油で炒めて、塩こしょうしたものをお米に加えて炊きます。
味付けは、
だし汁・塩
です。

大きな茄子が手に入ったので、レンジで簡単蒸し茄子を作りました。
c0060272_2271715.jpg

茄子のヘタを落として、表面に薄~くサラダ油を塗ってラップで包んでレンジにかけます。
ナスを手で裂いて皿に盛り、かつお節・小エビ・万能ネギ・生姜のすりおろしをのせて、ポン酢をかけて頂きました。夏なら茗荷も加えたいところです。

そして、秋っぽいホイル焼き。
焼く前
c0060272_231389.jpg

玉ねぎ(スライス)を一番下にしいて、里芋(下茹で済み)・にんじん(下茹で済み)・甘唐辛子・しめじ・えのき茸を適当において、ベーコンをのせ、塩こしょう・酒をふりかけて包んで焼きます。
焼いた後
c0060272_235547.jpg

すだちをしぼっていただきます。だし醤油を少しかけてもおいしです。

c0060272_2351578.jpg

いただき物のさつま揚げも加わってにぎやかな食卓?
鮭も焼いたのですが、私は食べれませんでした・・・。作りすぎた・・・。

ちなみに、テーブルにのっかっているアイスのカップの様なものは「辛子明太子(バラ)」です。
[PR]
by tamafuku | 2006-10-29 02:38 | 食べもの

またまた ぶ~らぶら

買い物の時に駐車場に車をおいて周辺をぶらぶらする事がしばしばあります。

先日は北区のホームセンターがある住宅地に潜入。
この住宅地、中のほうには初めて入ったのですが、なかなかおしゃれな作りになっています。
真ん中辺りに水路を設けた歩行者専用路があります。
c0060272_294919.jpg

少し赤く色づいてきた木の葉や花壇に咲いたコスモスなど・・・いい雰囲気です。
おうちも何となくおしゃれ。
c0060272_2101754.jpg

温大を抱いたまま撮った写真なので、雰囲気が伝わらないかもしれませんが、夕方ということもあり、水路のそばのベンチに腰掛けておしゃべりする学生や犬と散歩している人、子供連れの人がちらほら・・・。
c0060272_2155654.jpg

普段車で表通りしか通らない所だったので、新鮮でした。

そして、昨日。

電気屋に用事で寄ったついでに、兵庫区の御崎公園周辺を散歩。
健康づくりのためか、普通の講演には見られないものが設置されています。
写真にはおさめませんでしたが、平均台や平行棒、はしご状の運動器具などがあり、看板に使用方法が書かれていました。

これは、健康作りのために、石やタイヤ、ブロックを埋め込んだ道です。ビリヤードの玉やゴルブボールなども埋め込んであり、見るだけでも楽しいものでした。
c0060272_2193529.jpg

c0060272_2194582.jpg

[PR]
by tamafuku | 2006-10-29 02:24 | こどもかんけい

ぶ~らぶら

昨夕仕事が終わった旦那と合流して楠公さん周辺をぶらぶらしました。
ちょうど七五三の準備中で各所で作業風景が見られました。
c0060272_11484584.jpg

これは大きな碁盤に見えます。一体何に使うのか!?
c0060272_1158116.jpg

お父さんとお参りです。
c0060272_11584945.jpg

楽しかったかな?
[PR]
by tamafuku | 2006-10-27 11:59 | こどもかんけい

ほうとう

汁物のおいしい季節になってきました!
晩御飯にほうとうを作りました。
ほかほかおいしかったです♪
c0060272_2311125.jpg

[PR]
by tamafuku | 2006-10-27 02:31 | 食べもの

岡山へお出かけ

c0060272_1871336.jpg

今日はOH!くんにつられて『岡山でえれえ祭』を覗きに岡山へ行ってきました~。
温大はOH!くんが大好き。私のパソコンのスクリーンセーバーのOH!くんを見るとはしゃぎまくりますo(^-^)o
先日ぬいぐるみも買いました。
でも残念な事に、祭は『ラーメン祭』がメイン。目当てにしていた物産コーナーも早々に売り切れていたので残念でした。OH!くん(着ぐるみ)の踊るOH!体操を見てから懐かしの商店街をぶらぶら…。岡山は私が大学生活4年間を送った思い出がいっぱいある町。大型店におされ空き店舗が増えたり、日曜日でしまっている店もあり、何となく寂しい雰囲気でしたが懐かしさで心はウキウキ♪温大は初めての県外脱出の旅。お昼寝もほとんどなくはしゃがせてしまったので夕方ぐっすり眠ってしまいました(+_+)~親の気晴らしに付き合わせてしまった…かな(*_*)
[PR]
by tamafuku | 2006-10-22 18:07 | こどもかんけい

パンを焼く

りんごの季節。
普段ジャムを全くと言っていいほど使わなくなってしまった私ですが、この季節は紅玉を使ったジャムを作ります。
今回は紅玉とはちみつ、ほんの少し白ワインを加えて煮ました。水は全く加えないので、レモン汁で固める必要もなし。紅玉は酸味があるので私はレモンの風味はなくてもいいかなとも思っています。
ついでに、アップルプレザープも作ってしまいました。
こうなったら、コレを使って何か焼きものを作らなきゃ・・・!!!

本当に久しぶりにパンを焼きました。
フランスパンとスコーン。
c0060272_6161157.jpg

全粒粉とくるみを加えてヘルシーな雰囲気に。
1回目はパン生地にアップルプレザーブを混ぜ込んでしまい、生地が今ひとつだったので、再チャレンジ!
発酵段階で織り込んでみました。

フランスパン生地って、配合がシンプル(粉・塩・水・イーストのみ)なのでこねるまでは楽チンなのですが、発酵時間が長~い。。。
【1次発酵】30分→パンチ→30分→パンチ→120分→成形(と言っても切るだけ)→【2次発酵】30分→【焼成】25分
欲張って りんご+くるみ入り と くるみのみ をつくったものだから、
夕飯の支度や温大のご飯とお風呂の時間に重なってしまって・・・
・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・!
・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・!
頑張れ私のくたびれかけた頭脳!

食欲の秋だわ。
c0060272_6414884.jpg

[PR]
by tamafuku | 2006-10-19 06:34 | 食べもの

町並みせんべい

最近めっきり素朴なお菓子が好みになってしまいました。
定番は南部煎餅、炒り豆。

先日、旦那が職場で頂いたものだともって帰ってきてくれたのがコレ
c0060272_624679.jpg

愛媛の内子町のものだそうです。
やわらかめの煎餅生地にほんのり胡麻風味。
薄焼きでやさしい味でした。
[PR]
by tamafuku | 2006-10-19 06:04 | 食べもの

くりっクリ♪

この季節、秋刀魚と共にムショウに食べたくなるのは
栗ご飯!
殻をむくのに時間がかかるけれど甘くて、ホクホク・・・なんともいえない美味しさです。
5回炊きました。
お米は3分搗きのもち米をつかっています。
プチプチモチモチプチプチモチモチ・・・。私の秋の味のひとつです~。
c0060272_546305.jpg
c0060272_5483212.jpg
c0060272_5465868.jpg
c0060272_5501455.jpg

おこげも美味し。
[PR]
by tamafuku | 2006-10-19 05:48 | 食べもの

足首ウォーマー

c0060272_14412041.jpg

今日は夫婦別行動。私は実家からしあわせの村に歩いて来ています。
大人と同じで赤ちゃんも足首はらは冷やさない方が良いらしいので私のお古の靴下を切って足首ウォーマーを作ってみました!
今から馬を見に行きます。
[PR]
by tamafuku | 2006-10-15 14:41 | そのほか

mont-bellおむつ

なんと、mont-bellがおむつをだしています。→こちら
夜に布オムツにはさんで使ってます。
よく吸ってくれて、安心できます(^^)。
成形オムツは乾きにくいけれど、これは速乾!
c0060272_13223056.jpg

[PR]
by tamafuku | 2006-10-11 13:29 | こどもかんけい