ご飯大好き♪

fukugohan.exblog.jp
ブログトップ

<   2006年 11月 ( 5 )   > この月の画像一覧

生ゴミで堆肥作り再開

生ゴミ先生のおいしい食育』(西日本新聞社)にならって生ゴミで堆肥作りを再開してみました。
以前手入れを怠ってハエを大量発生させてしまってから遠のいていましたが、寒くなってきたのを機会にまたはじめる事に・・・。
近所迷惑にならないようにこまめに手入れしよう(^_^;)q!
c0060272_10213626.jpg

生ゴミ先生こと「大地といのちの会」代表の吉田俊道さんによると、本当に健康な野菜は虫食は食べない(食べにくい)のだそう。腐りかけたものほど虫がたかることからも解るでしょう・・・と。

我が家の虫に食われ放題の野菜はまだまだ不健全な土壌に育っていたのか~~~!!!???
深く考えずに適当に肥料与えてたもんなぁ。

そうそう、先日じゃが芋「アンデス」を収穫しました。
茎がやたらと伸びていたので地下茎は十分に育っていないだろうなと思っていたら、案の定チビ芋ばかりでした(-_-;)。
でも、せっかくなのでセラミックボールを使って焼きじゃが芋にしました!
c0060272_10245313.jpg

小粒ながらまあまあの味。
来年はもう少しましな芋を作りたいものです。
[PR]
by tamafuku | 2006-11-26 10:24 | 食べもの

寒くなってきましたね~

すっかり更新をさぼってしまいました。

ただでさえバタバタしているのに、不定期におそって来る病気→【模様替え病】にとりつかれ、書斎・台所の配置換えを何日かかかってしていました。衣替えは全く手につけていないのに、我ながら
あほやなぁ・・・
と、思います。

温大も9ヵ月。つかまり立ちからつたい歩きもするようになりました。
見るもの何でも興味がわいてきて、でも思うように出来ない・・・。そんな時期です。夜泣くことも以前より増えてきて、私は寝不足。。。

昨日敷き毛布を洗いました。
相当くたびれてきてる毛布だったので、洗濯機にかけたら、縁取りが4辺ともほつれまくってまい、手縫いでは日が暮れてしまうので、ミシンがけをする事に。
温大が寝ている間はミシンの音がうるさくて無理なので、キケンなのを覚悟で起きている時に決行・・・!
ミシンがけしている私の膝によっかかって来て・・・

「ねえねえ・・・。」
c0060272_2552836.jpg

「ねえってばぁ・・・。」
c0060272_256183.jpg

「ぶびぇ~~~ぇぇぇ・・・・・・。」
c0060272_2562759.jpg



「ごめんなぁ・・・、もうちょっとやから待っててぇ~~~。」
おもちゃや歌でごまかしつつ何とか終わらせました。

すっかり日が暮れるのが早くなったので、最近の散歩タイムは午後2時~3時です。
それでも風は冷たいですね。
温大の鼻の頭が赤くなります。
c0060272_32049.jpg


でも楽しそうです(^^)
c0060272_32526.jpg

[PR]
by tamafuku | 2006-11-18 03:03 | こどもかんけい

新種馬鈴薯tasting

母から3種の新しいじゃがいもを1個づつもらいました。
左から・・・
・インカのめざめ
・ヨーデル
・ジャガキッズ
c0060272_1037329.jpg


丸ごとゆでて食べくらべてみました。
左上から時計回りに・・・
ヨーデル、インカのめざめ、ジャガキッズ
c0060272_10374346.jpg

・インカのめざめ
  説明書では→フライドポテト・オーブン焼成
  食べてみて→硬くてやや粉質だが粘りがある。甘み薄い。説明書通りかな。
           キンピラ・スライスや細切りにしてシャキシャキっとゆでて
           和え物にも良いかも。

・ヨーデル
  説明書では→コロッケ・ベイクドポテト・粉ふきいも・ポテトサラダ
  食べてみて→水分が多くねっとりしているが、崩れやすい。
           ベイクドポテト・ポテトサラダは良いけど、コロッケ・粉ふきいもは
           どうかと・・・。
           芋もち・マッシュドポテト・お焼きにもいけそう。

・ジャガキッズ
  説明書では→コロッケ・ポテトサラダ
  食べてみて→水分が多いが粉っぽ崩れやすい。味も薄い。
           ポテトサラダは良いかもしれないけど、コロッケだとホクホク感が
           なさそう。
           皮が黒く中が黄色で面白いから、ベイクドポテトにしたら見た目が
           楽しめると思います。

旬の時期に合わせて、ポスト「きたあかり」で新種を売り出したのでしょうが、どうでしょうね~(^_^;)
個人的には昔ながらのじゃがいもでいいわ。あ、でも きたあかり は好きです。
[PR]
by tamafuku | 2006-11-03 10:58 | 食べもの

芋煮

前述のイベントで小芋をたくさん買いました。
グッドタイミングで新聞に「芋煮」が載っていました。
早速作ってみました。
c0060272_1565277.jpg

だし汁(1200cc)に里芋(一口大・5~6個)、こんにゃく(1/2丁・手でちぎる),大根( 100g・1cm厚銀杏切り)を入れて中火で煮る。煮立ったたら弱火にして火が通ったら、しょうゆ(大さじ2.5)、味噌(大さじ0.5)、酒(大さじ1)、みりん(大さじ2)、を加える。豚肉(100g・一口大)、しめじ(0.5パック)を加えて味を調整。味噌汁よりやや濃い目の味がおいしい。肉に火が通ったら、斜めうす切りにしたネギ(1/4本)を入れて一煮立ちさせたら出来上がり!

参考にしたレシピでは、みりん大さじ2→砂糖小さじ2、豚肉→牛肉でしたが、替えても十分おいしかったです♪
また作ろー(^o^)!

この日の食卓
c0060272_7534511.jpg

[PR]
by tamafuku | 2006-11-03 08:00 | 食べもの

生協祭あいたくて都市生活

10月29日(日)に、数年前から知人の紹介で組合員になった生協都市生活の年に一度のお祭りに行ってきました!
いつも利用している品物がお得に購入出来る、しかも試食もいっぱい出来るので、毎年とても楽しみにしています。
サンボーホールで開催されました。1階には飲食コーナーがあり、おにぎり、豚汁、焼きそば、チヂミ、焼き鳥や生ビールなどのお酒などの屋台があって昼まっからいい気分になれるのです。旦那はこれがお目当て、私は買い物がお目当て。幼児向けに紙芝居やお芝居、紙遊びなどが楽しめるコーナーもあって家族で楽しめるイベントです。

11時開場に間に合いました。入り口で焼き鯖を実演販売。
早くもよだれが・・・
c0060272_1472714.jpg

さんざん試食して、いっぱい買い物をしました。
家に帰ってから購入した食材で晩御飯です。

黒豆の枝豆
大粒です。
c0060272_1514121.jpg

茹で上がり
c0060272_152464.jpg


焼き鯖の押し寿司も買いました。
もちろん無添加
c0060272_1524933.jpg


天高く・・・
c0060272_1533525.jpg

味噌汁は根菜ときのこがメインです。
[PR]
by tamafuku | 2006-11-03 01:54 | 食べもの