ご飯大好き♪

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温大の弁当

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ちょっとお出かけします
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by tamafuku | 2007-02-24 11:15 | 食べもの

お産

一昨日から新聞の生活面で「妊娠・出産 母体のケア」という記事の連載がはじまりました。
1・2回目は自然なお産を望みながらも最終的に帝王切開で赤ちゃんを出産した女性。予定日を5日過ぎ5日間の陣痛に耐えての出産だったそうです。助産師さんが常にそばについてくれて、異常がわかってから嘱託医の病院での緊急手術。
施設によっては陣痛促進剤をつかったりレントゲン撮影を行う事があるが、
「経過をよくみていれば普通に生まれる事も多く待つことも大事。異常があった時点で介入すればいい。」
と手術をした嘱託医。

友人知人の体験談を聞くと、病院での出産は、産むお産ではなく産ませるお産がしばしば行なわれている様に感じます。
お産はお母さんとお腹の赤ちゃんが主役。。。

お世話になった助産院での子育て勉強室で、
「お産のプロセスを知り、自分のお産としてのイメージを描いておく。」事が大切だと教わりました。
バースプランの事です。
女性に自然に備わる『産む力』と赤ちゃんがもつ『産まれる力』を最大限に生かした、人間的で穏やかなお産は心豊かな育児へとお母さんを導いてくれます。それはお母さんの生き方そのものにもつながります。また、赤ちゃんにとっても、安心できるゆったりとした環境の中で全身で愛と信頼を感じることができたなら・・・・・・なんてすばらしい人生のスタートでしょう。(マナ助産院子育て勉強室資料より)
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by tamafuku | 2007-02-22 22:47 | こどもかんけい

今日は味噌作り

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ストーブの上で大鍋で大豆を炊いています。
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by tamafuku | 2007-02-22 09:39 | しゅみ色々

ここにきて・・・

冬場に指先のひび割れに悩まされ続けて30余年!?
小学生の頃はとにかく絆創膏やメンソレータム、ハンドクリームなどで手当てをするしか手当の方法を知らなかったのですが、付き合いが長くなるにつれて手当の方法が進化していきました。
幼稚園~中学生の間ピアノを習っていたのですが、鍵盤がひび割れの出血で汚れたり、絆創膏の粘着部成分がついて汚れたりした思い出があります(-_-;)。

10年程前からマーキュロバンなるものと出会い、これを小さくカットして患部に当てた後絆創膏のパットをはがして上から貼り付けて固定する方法をとっていました。
こうすれば、水にぬれても影響は大変少なく、しかも治りが早い!
絆創膏の種類もはじめはバンドエイドを愛用していましたが、不織布製が普及しだしてからはニチバン製のものを好んで使っていました。
でも、絆創膏代もバカにならないので、サージカルテープや不織布タイプのテープやなんやかんや試しながら使っていました。

洗剤の種類も手あれに大きく影響するのです。
某食品メーカー退職後、合成洗剤とおさらばしてからは手あれもグンとましに・・・。

そして、数年前あかぎれバンなるものが発売され、びっくり!
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不織布絆創膏のパットなしであかぎれの患部に貼り付けるという製品です。
同じ様な事を考えている人が多かった事に気付かされました。
20枚298円でちょっと高いので一度買ったっきりで、今までの方法で手当てしてきました。

しかし、伸縮性があり、はがれにくい不織布には欠点もあります。
汚れがつきやすい
です。

そんな欠点を補う製品がこの冬発売されました!
ALGOFIT FT と Damage Care film
です。
どちらも製造元は同じ。
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張り付き具合もばっちりでした。値段は20枚298円とやはり高め。
水仕事が大幅に増えたので、この冬は使うだろうと思っていたら、暖冬で手あれもかなりまし。
ほとんど使わずに済みました。
・・・が、ここ数日少し寒い日が続いたので指先がぱっくり・・・。
お世話になることに。。。

ひび割れに悩んでいる方、一度おためしあれ~!
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by tamafuku | 2007-02-18 05:34 | そのほか

きょねんとはちがうはる

つぶらな手を
きゅっとにぎりしめ
去年とはちがう春


息子の温大は今日無事に一歳の誕生日を迎える事ができました。
感謝!

母もおかあさん一歳。
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by tamafuku | 2007-02-10 09:06 | こどもかんけい

食いしん坊一家(ごはんまとめて)

ご飯の写真を撮れども、書き込むチャンスがなかなかなかったので、まとめてのせてみます。

これは1月31日のもの
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早くもフキが売られており煮ました。葉の部分は味噌で甘辛く味付けしました。ご飯が進みます。他のおかずは・ひじき煮、甘鯛ムニエル、小松菜の煮浸しです。

2月1日
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焼き魚(しず)、根菜煮物、ほうれん草のおひたし、豆腐とわかめの味噌汁。

2月4日
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カレーを適当にスパイスを組み合わせて作りました。
しかも超適当。。。にんにくをオリーブオイルで炒めて コリアンダー2 : クミン1 : ターメリック1 を炒め、肉と野菜を加えスープを入れて煮る。チャツネやホールトマトを加え、とろみは発芽玄米粉でつけました。お寿司は旦那さんが買ってきました。真ん中にあるのは温大のお薬。発疹の時のお薬です。
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2日後カレーらしくなってました(^_^;)。

2月6日
師っ匠ご夫妻から大きなターサイを頂きました!
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この日は中華風の炒め物にしていただきました。
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最近食いしん坊度がパワーアップで、同じものを刻んで盛り付けているにも関わらず、私の器から奪い取ろうと手を伸ばしてきます。
すごい食欲です。
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そして海苔が大好き。この日は『焼き海女海苔』をガツガツ・・・。
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2月6日
豆ごはんにしました。えんどう豆も早く売り出されているような。。。見切り品で安く済ませてしまいました。
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真ん中の鮭はスイミングに行っている所の近所にある魚屋さんのもの。最近泳いだ後の散策を楽しんでいます。他はニラとえのき茸の卵とじ、イカ・里芋・大根(自家製)の煮物、平茸の味噌汁です。煮物が黒くなっているのは鉄鍋のせいです。

2月8日
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かぶと厚揚げのそぼろ煮、じゃが芋とターサイの炒め物、モロッコインゲンとレンコンのごま和え、かぼちゃの味噌汁、ざる豆腐です。
温大はこんな感じ。。。すごい量ですが手についたり落としたりもあるので。。。
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この中で好物順にいくと
じゃが芋とターサイの炒め物
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ハムの細切りもちょこっと入れています。もちろん無添加!前歯4本しかまともに機能していないので、固いものは刻むことが多いのですが、じゃがいもを細切りして炒めたものは細長いまま方が好きです。ヒジキも同様。にんじんは同じ固さだと一端口に入れて
「ちょっと固いでぇ~。」
という顔をして出してきます。でも、ずいぶん変形してたり、切れたりしてますが。。。
次はカかぶと厚揚げのそぼろ煮
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大根、かぶも大好きです。驚く量を食べてしまいます(。_。;)
そして次は、味噌汁の具

と言ったところでしょうか・・・。
まあ、何でも食べる子ですわ。
この日の豆腐類は鮭と同様スイミングクラブがある近所の豆腐屋さんで買いました。
「国産大豆です!」となかなか頑張っている様に見えた豆腐屋さんです。

まとめてアップしてしまいました。
この間寝ている温大は2回ひどくうなされて、2回ちょっとうなされました。途中私も寝てしまい、結局朝にしあげてます・・・。何てこったい!
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by tamafuku | 2007-02-09 00:02 | 食べもの

軽くて済みました

3日(土)に再びお医者さんへ。
お腹を中心に薄~く発疹が出ていました。
でも熱は平熱に戻りました。
『発疹がひくまでかゆいので夜は良くなくかもしれませんよ。』
と先生。
『体を温めるとかゆみが増すので、お風呂はがまんして。』
とも。
・・・熱が出てからお風呂ガマンしてるから、もうそろそろ入れてあげたいと思っていたのですが・・・。

忠告どおり、この日はガマン。
おしりを洗って体と頭をふいてあげました。

夜はいっぱい泣きましたぁ~。

日曜日。私と温大は実家に泊まったのでのんびり過ごすことが出来ました。
夕方早めにお風呂に入れてあげました。
温大はお風呂好きです。
とても気持ちよさそうに見えました。

今晩はまとまって寝てくれています。。。
私もボチボチ寝なければ・・・。
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by tamafuku | 2007-02-05 01:54 | こどもかんけい

初めての38℃を超える発熱

もう少しで温大は1歳。
夜中に全身が熱くなって泣くので熱を測ると38.1℃。
風邪の症状もないし、とりあえずおっぱいしたりお茶を飲ませたりして朝計ると37.9℃。
お医者さんに連れて行ったら
『恐らく突発性発疹でしょう。』
と。
しばらく安静だわ。
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by tamafuku | 2007-02-01 17:40 | こどもかんけい